СЕМЕЙСТВО ВОДОКРАСОВЫХ

Весной на поверхности воды, иногда в довольно глубоких местах, появляются заросли телореза обыкновенного. В розетке его сидячих (т. е. без черешка) листьев прячутся небольшие, но привлекательные белые цветочки. Об жёсткие, с зазубренными краями, листья телореза действительно легко порезаться — отсюда и название.

Телорез плавает в воде, не прикрепляясь ко дну. За лето телорез накапливает питательные вещества в виде крахмала, тяжелеет и в сентябре—ноябре тонет — уходит под воду, где в тепле перезимует. Истратив запас крахмала, телорез к весне всплывает, чтобы с наступлением тепла зацвести, опылиться и дать семена. Телорез относится к семейству водокрасовых. В этом семействе есть знаменитость, известная каждому аквариумисту, — элодея канадская, длинные стебли которой густо покрыты короткими листочками. Неприхотливая элодея — прекрасное украшение аквариума, но настоящая беда для водоёмов.

Родина элодеи канадской, как ясно из названия, Северная Америка. В середине XIX века торговые суда случайно завезли элодею в Англию. Быстро освоившись в европейских реках, элодея вскоре стала настоящим бедствием. Злодейка даже стала мешать судоходству, наматываясь длинными стеблями на лопасти винтов.

Не имея корней, элодея свободно плавает в толще воды, лишь в период цветения поднимая на поверхность мелкие бледные цветы на тоненьких, как ниточки, цветоносах. Элодея —двудомное растение, женские и мужские цветки образуются на разных особях. Интересно, что в Европу попали только женские растения. Из-за отсутствия мужских экземпляров элодея в Европе не даёт плодов. Но она эффективно размножается вегетативно (кусочками стебля), так что исчезновение ей не грозит.

Говоря о водокрасовых, следует упомянуть, что среди них есть не только пресноводные, но и морские растения, такие, как талассия черепаховая, солелюбка и тропический энгалус аировидный.