СЕМЕЙСТВО ВЬЮНКОВЫХ

ВЬЮНКИ И «СЛАДКИЙ КАРТОФЕЛЬ»

Каждому знакомы нежно-розовые «граммофончики» вьюнка полевого — травянистого растения с вьющимся стебельком. Вьюнок можно встретить на лугу среди травы, возле дорог, у заборов — почти повсеместно. Его нарядные цветочки со сросшимися в воронку, как у всех вьюнковых, лепестками, цветут всего один день — распускаясь утром, а к вечеру увядая. Но этого краткого времени цветку вполне хватает, чтобы опылиться. Его яркая окраска и довольно крупные размеры быстро привлекают насекомых — пчёл, шмелей или бабочек. Если погода ненастная, цветок может совсем не раскрыться, и тогда произойдёт самоопыление. Родственница вьюнка полевого ипомея ярко-красная, родом из Америки, подставляет огромные воронки своих цветков для опыления колибри, а ипомея белая — лунный цветок — раскрывается только к ночи и ждёт своих опылителей — ночных мотыльков и летучих мышей.

Вьюнковые с успехом освоили самые разные места обитания. Их можно встретить и в пустынях в зарослях кустарника, и на высокогорных лугах, и в мангровых зарослях, и в полутьме тропического леса, где, оплетая стволы деревьев, эти вьющиеся растения тянутся к свету. Часто встречаются вьюнковые на засоленных почвах морских побережий. Там растут ипомея столоносная и ипомея двулопастная («козий след»). Стебли «козьего следа» (названного так за характерную форму листьев), оплетая песчаные пляжи, вырастают до 18-метровой длины и предпочитают размножаться не семенами, а укоренившимися кусочками стеблей или корневыми отпрысками. Семена ипомей, растущих у моря, — плавучие. Переносясь морскими волнами с пляжа на пляж, они успешно оккупируют всё побережье.

Ближайший родственник вьюнков и ипомей — батат, или сладкий картофель. Родом из Мексики, это теплолюбивое растение теперь возделывается во многих тропических и субтропических странах. Так, например, в Японии батат — одно из основных блюд национальной кухни. Клубневидно-утолщённые корни этого ползучего растения с крупными, похожими на вьюнки цветами калорийнее картофеля и имеют сладковатый вкус.

Дикого предка батата учёные не обнаружили, хотя, возможно, батат произошёл от ипомеи трёхлопастной, до сих пор встречающейся в Мексике. В Европу батат был привезён после открытия Америки. Испанскому двору это растение было «представлено» самим Колумбом. А вот аборигены Новой Зеландии возделывали батат, вероятно, завезённый туда древними перуанцами, ещё за 500 лет до нашей эры.




Информация как выбрать лобзик у нас на сайте.