СЕМЕЙСТВО ЗОНТИЧНЫХ

ЗОНТИКИ, КОТОРЫЕ РАСТУТ

Среди растений из семейства зонтичных много важных для человека овощей, пряностей и лекарственных растений. Зонтичными эти растения названы потому, что у подавляющего большинства из них мелкие невзрачные цветки собраны в соцветия — зонтики. Строение зонтика таково: от основной оси отходят цветоножки, имеющие почти равную длину, и на этих цветоножках расположены цветки. У сложного зонтика от основной оси отходят ещё и боковые осни, заканчивающиеся простыми зонтиками. Оба эти типа соцветий присутствуют у зонтичных.

Зонтичные крайне редко занимают господствующее положение в растительном покрове, но зато их можно встретить почти в любой точке суши Земли. Большинство зонтичных — это многолетние травы, достигающие порой огромной высоты, как, например, представители рода борщевик, вырастающие до 3 м. Большой популярностью у мальчишек пользуется дудник, из полых стеблей которого озорники изготавливают плевательные трубочки.

ОВОЩИ С ЗОНТАМИ

Главным овощем из семейства зонтичных можно назвать морковь посевную. Человек начал выращивать морковь в Средиземноморье еще 4000 лет назад. Интересно, что вначале морковь применяли исключительно как лекарственное растение, а её вкусовые качества человечество оценило гораздо позже.

Главное богатство моркови — провитамин А, или каротин. Недостаток этого витамина в организме ведёт к повышенной утомляемости, снижению аппетита, увеличивает риск простудных и инфекционных заболеваний. Морковь хороша для диетического питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но её не рекомендуют употреблять во время обострения язвенной болезни и при воспалении тонкой кишки.

Именно каротин придаёт яркую окраску корнеплодам моркови. Каротин используют как пищевой краситель для окраски различных жиров, масла, маргарина, кондитерских кремов. Морковь незаменима для приготовления супов, гарниров, соусов, винегретов и плова.

Те, кто выращивает морковь на дачных участках, редко видят её цветущей. Дело в том, что цвести она начинает только на втором году жизни, до которого на грядке обычно не доживает.

Кроме моркови, в пищу употребляют корнеплоды петрушки и сельдерея, используя их прежде всего как приправы к супам и соусам. Тушёные корнеплоды сельдерея также употребляются как гарнир к мясным блюдам.

Зелень петрушки, укропа, сельдерея очень богата витамином С. Её едят в салатах, а также сушат и добавляют в различные блюда. Укроп — необходимая добавка при консервировании овощей.

К пряным растениям относятся пастернак посевной, тмин, кориандр посевной, анис, бедренец камнеломка и некоторые другие зонтичные. Тмин, кориандр и анис используют при выпечке изделий из теста. Кориандр и анис добавляют в ликёры и настойки. Пастернак, утративший сейчас популярность, до появления в Европе картофеля был важным блюдом народной кухни. Его корнеплоды отваривали и в виде пюре подавали к мясу.